Estado firma maior contrato com agricultores familiares 20/03/2018 - 09:20
O Governo do Paraná, por meio do Instituto Fundepar, formalizou nesta segunda-feira (19) a maior contratação da agricultura familiar para atendimento às escolas estaduais com merenda escolar. Foram assinados 152 contratos, com 144 cooperativas e associações de agricultores espalhadas pelo Estado. A agricultura familiar está presente nos 399 municípios do Paraná.
Os contratos somam quase R$ 8 milhões e vão beneficiar cerca de 21 mil pequenos agricultores. Atualmente, são servidas mais de 1,1 milhão de refeições diárias aos alunos das 2.146 escolas estaduais paranaenses.
O chefe da Casa Civil, Valdir Rossoni, disse que a dimensão dessa iniciativa de apoio aos pequenos agricultores é inédita no país. “O objetivo do Governo do Estado é apoiar e ajudar a estruturar a agricultura familiar e também melhorar a qualidade da merenda escolar em todo o Estado”, afirmou Rossoni, que representou o governador Beto Richa no evento.
Na solenidade, Rossoni também recebeu do Fundepar o pedido para a criação de um grupo de trabalho intersetorial com a finalidade de regulamentar a Lei Estadual 16.751/2010 e instituiu, no ensino fundamental e médio, a merenda orgânica no Paraná.
MERENDA – Ao todo, o governo estadual investe cerca de R$ 86 milhões na alimentação dos estudantes. O consumo é de cerca de 20 mil toneladas de alimentos por ano. “O Estado acredita na agricultura familiar e aposta no desenvolvimento dos pequenos trabalhadores rurais. Acredita, também, numa alimentação mais saudável e que ajude os nossos jovens terem uma formação física e intelectual mais completa”, disse o presidente do Instituto Fundepar, Ségio Brun.
EVOLUÇÃO - O Secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, explicou que, além de acabar com a utilização de alimentos enlatados na merenda escolar, o objetivo do programa é possibilitar que as associações e cooperativas de pequenos agricultores planejem melhor sua produção e tenham maior lucro com ela.
“Esse processo começou em 2011 e evoluímos muito desde então. No futuro queremos que a merenda venha 100% da agricultura familiar. Estamos em busca de uma agricultura mais limpa e alimentação mais saudável em nossas escolas”, afirmou Ortigara.
RECONHECIMENTO - Segundo ele, o Paraná é o único Estado do país reconhecido pelo Fundo Nacional Desenvolvimento da Educação (FNDE) pelo apoio à agricultura familiar.
AGRICULTORES – A Associação dos Remanescentes de Quilombo João Surá, de Adrianópolis, no Vale do Ribeiro, é a primeira entidade 100% quilombola a se tornar fornecedora de alimentos ao Estado.
São 16 agricultores que fornecerão 16 toneladas de alimentos de todos os gêneros para as escolas do município. A representante da Associação, Clarinda de Andrade Mattos, assinou contrato no valor de R$ 62 mil. “Estamos muitos contentes porque isso vai beneficiar nossos moradores e também as crianças das escolas da nossa cidade. Esperemos que esse benefício seja levado também a todos os quilombos espalhados pelo Paraná”, disse a agricultora.
PRESENÇAS – Também participaram do evento o Superintendente do Paraná Educação, Juarez Dietrich; o Diretor Administrativo-Financeiro do Fundepar Nereu da Silveira; a diretora Técnica, Maria Teresinha Ritzmann; a gerente do Departamento de Nutrição e Alimentação, Noemi Beatriz Grünhagen; a coordenadora do Monitoramento de Alimentação Escolar; Deborah Cristina Gomes; a coordenadora de Planejamento de Alimentação Escolar; Andrea Bruginsk; e o coordenador de Logística de Alimentação Escolar, Naziel de Oliveira. A Secretaria da Educação foi representada por Creusa Santos Borges Abdala.
Os contratos somam quase R$ 8 milhões e vão beneficiar cerca de 21 mil pequenos agricultores. Atualmente, são servidas mais de 1,1 milhão de refeições diárias aos alunos das 2.146 escolas estaduais paranaenses.
O chefe da Casa Civil, Valdir Rossoni, disse que a dimensão dessa iniciativa de apoio aos pequenos agricultores é inédita no país. “O objetivo do Governo do Estado é apoiar e ajudar a estruturar a agricultura familiar e também melhorar a qualidade da merenda escolar em todo o Estado”, afirmou Rossoni, que representou o governador Beto Richa no evento.
Na solenidade, Rossoni também recebeu do Fundepar o pedido para a criação de um grupo de trabalho intersetorial com a finalidade de regulamentar a Lei Estadual 16.751/2010 e instituiu, no ensino fundamental e médio, a merenda orgânica no Paraná.
MERENDA – Ao todo, o governo estadual investe cerca de R$ 86 milhões na alimentação dos estudantes. O consumo é de cerca de 20 mil toneladas de alimentos por ano. “O Estado acredita na agricultura familiar e aposta no desenvolvimento dos pequenos trabalhadores rurais. Acredita, também, numa alimentação mais saudável e que ajude os nossos jovens terem uma formação física e intelectual mais completa”, disse o presidente do Instituto Fundepar, Ségio Brun.
EVOLUÇÃO - O Secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara, explicou que, além de acabar com a utilização de alimentos enlatados na merenda escolar, o objetivo do programa é possibilitar que as associações e cooperativas de pequenos agricultores planejem melhor sua produção e tenham maior lucro com ela.
“Esse processo começou em 2011 e evoluímos muito desde então. No futuro queremos que a merenda venha 100% da agricultura familiar. Estamos em busca de uma agricultura mais limpa e alimentação mais saudável em nossas escolas”, afirmou Ortigara.
RECONHECIMENTO - Segundo ele, o Paraná é o único Estado do país reconhecido pelo Fundo Nacional Desenvolvimento da Educação (FNDE) pelo apoio à agricultura familiar.
AGRICULTORES – A Associação dos Remanescentes de Quilombo João Surá, de Adrianópolis, no Vale do Ribeiro, é a primeira entidade 100% quilombola a se tornar fornecedora de alimentos ao Estado.
São 16 agricultores que fornecerão 16 toneladas de alimentos de todos os gêneros para as escolas do município. A representante da Associação, Clarinda de Andrade Mattos, assinou contrato no valor de R$ 62 mil. “Estamos muitos contentes porque isso vai beneficiar nossos moradores e também as crianças das escolas da nossa cidade. Esperemos que esse benefício seja levado também a todos os quilombos espalhados pelo Paraná”, disse a agricultora.
PRESENÇAS – Também participaram do evento o Superintendente do Paraná Educação, Juarez Dietrich; o Diretor Administrativo-Financeiro do Fundepar Nereu da Silveira; a diretora Técnica, Maria Teresinha Ritzmann; a gerente do Departamento de Nutrição e Alimentação, Noemi Beatriz Grünhagen; a coordenadora do Monitoramento de Alimentação Escolar; Deborah Cristina Gomes; a coordenadora de Planejamento de Alimentação Escolar; Andrea Bruginsk; e o coordenador de Logística de Alimentação Escolar, Naziel de Oliveira. A Secretaria da Educação foi representada por Creusa Santos Borges Abdala.